Слова на «С» | Кулинарный словарь

Смалец

cмалец

Смалец — жир, который вытапливается из свиного сала, подкожного или нутряного. Чаще используется именно нутряное сало т.к для других целей оно мало пригодно. Используется смалец для жарения, для приготовления различных блюд, а также как закуска. В этом случае в смалец добавляют соль, перец, измельченный чеснок, лавровый лист, кориандр. Этот продукт традиционен для деревенской кухни в Украине, Польше.

Как сделать смалец

 

Для вытапливания смальца используют свежее свиное сало (подчеревок, грудинку, нутряной жир). Сало нужно промыть, обсушить и нарезать кусочками примерно 2-3 см, сложить в кастрюлю с толстым дном  или сковороду и нагревать на среднем огне, а когда сало начнет вытапливаться уменьшить огонь и постоянно помешивать для равномерного вытапливания.

Время, необходимое для вытапливания, зависит от количества сала, однако в среднем 1 кг сала вытапливается примерно 1 час.

После того как кусочки сала станут практически сухими, жир процедить через сито в отдельную емкость, охладить и хранить в холодильнике.

Как используют смалец              

Сырники, оладьи, блины, котлеты, мясо, картофель всё это можно жарить на смальце. Для жарения его нужно совсем не много-значительно меньше, чем при использовании растительного масла, причем он не дает неприятного запаха, если что-то пригорает.

Смалец используют в выпечке вместо сливочного масла – на вкус совсем нет разницы, зато смалец на 100% натуральный продукт.

На смальце готовят итальянский десерт Сеадас и украинскую Вертуту

Добавить комментарий

recaptcha_invisible