Сайра — относится к семейству скумбриевых. Основное место обитания этой рыбы — северные моря. Сайра — это важный промысловый вид, который образует промысловые скопления.
Слова на «С» | Кулинарный словарь
Выбери закладку:
Сальсичча
Сальсичча – небольшая итальянская колбаска из свинины или баранины с добавлением вина и различных специй-красного острого перца, фенхеля, кориандра, мускатного ореха, колбаска получается островатая и пряная. Классический продукт северного региона Италии Эмилия-Романья, где её в свое время и придумали. Её едят в сыровяленом виде, а сырую сальсиччу насаживают на небольшие деревянные шампуры и просто зажаривают на углях или обертывают беконом и также зажаривают на углях. Шампуры предварительно выдерживают в заморозке, чтобы в процессе зажаривания они не подгорели.
Свёкла
Столовые сорта свёклы обыкновенной благодаря своим вкусовым качествам широко используются в повседневном питании в кухнях многих народов мира. Листья используются для приготовления салатов, корневища — для салатов, супов, закусок, напитков (в том числе кваса) и даже десертов. Свёкла — базовая часть популярного в восточной Европе супа «борщ». («Википедия»)
Считают, что удлиненные корнеплоды свеклы ароматнее и слаще, чем округлые. Их можно есть сырыми, квашенными, маринованными. Листовую свеклу – мангольд- хорошо добавлять в салаты.
Из свеклы можно приготовить интересные десерты и вкусные чипсы. Для чипсов нарезать свеклу на тонкие кружочки, посыпать солью и сахаром и запечь в духовке.
Как правильно подготовить свеклу для разных блюд?
Свинина
Свинина самый употребляемый вид мяса в мире. Свинину варят, жарят, тушат. Из неё готовят первые и вторые блюда, пропущенная через мясорубку свинина и говядина используются для приготовления блюд из фарша-пельменей, котлет и пр. Из свиного мяса делают различные копчености.
Сельдерей
Сельдерей – овощная культура, называемая также сельдерей пахучий/культурный/душистый. Различают три вида сельдерея: корневой, листовой и черешковый.
Скумбрия
Скумбрия-ценная промысловая рыба из семейства скумбриевых. Имеет несколько разновидностей, в том числе скумбрия атлантическая, которую мы видим на прилавках магазинов. Скумбрию жарят, варят, запекают,засаливают, коптят. Жареная и вареная скумбрия получается немного суховата, зато эта рыба идеально подходит для запекания. Её мясо не очень жирное и содержит максимум полезных полиненасыщенных жирных кислот. Эту рыбу можно назвать «питателем мозгов».
Смалец
Смалец — жир, который вытапливается из свиного сала, подкожного или нутряного. Чаще используется именно нутряное сало т.к для других целей оно мало пригодно. Используется смалец для жарения, для приготовления различных блюд, а также как закуска. В этом случае в смалец добавляют соль, перец, измельченный чеснок, лавровый лист, кориандр. Этот продукт традиционен для деревенской кухни в Украине, Польше.
Как сделать смалец
Соте
Соте (от франц. saut-скачок, прыжок). Вид рагу из телячьей или гусиной печенки, бекасов,цыплят, рыбы, грибов, приготавливаемого по примерно одинаковому принципу: вначале подготовка продукта (обработка, выдерживание в маринаде), затем сравнительно быстрая тепловая обработка.
Сотейник
Кастрюля с длинной ручкой, удобной для поворачивания и перемещения кастрюли на огне и с диаметром либо равным высоте цилиндра (самые маленькие сотейники) либо с диаметром большим , чем высота кастрюли.