Начнем с того, что споры идут вокруг совсем не классического Оливье, того самого салата, рецепт которого был впервые опубликован на русском языке в марте 1894 года, а как раз о современном Оливье. Том салате «для новогоднего стола», который мы каждый год на этот стол и ставим: какой же Новый Год без Оливье?!
Так о чем спорят? Самые жаркие споры разгораются вокруг ингредиентов:
- Лук – какой и нужен ли вообще
- Огурцы –свежие, соленые, маринованные
- Колбаса или мясо, а если мясо – то какое
- Горошек – консервированный, замороженный (без кулинарной обработки), свежий
- Заправка – майонез или майонез+сметана, майонез+натуральный йогурт.
На мой взгляд, эти споры не о салате как таковом, а о наших вкусах. Есть люди, которые не любят лук-нигде и никогда, само собой, что у них Оливье всегда будет без лука.
Я не люблю маринованные огурцы, потому в моем варианте в Оливье присутствует огурец соленый. Кстати, салат Оливье со свежим огурцом мне тоже не нравится и я его не кладу!
Если говорить о горошке, то привычнее консервированный, но поэкспериментировать со свежим тоже можно.
Мясная составляющая – колбаса или мясо. Колбаса вареная, тут мнения практически едины, хотя есть приверженцы ветчины. С мясом сложнее: чаще всего в Оливье добавляют отваренную куриную грудку, но есть любители Оливье с мясом индейки, утиным. Некоторые готовят салат с отварной говядиной…
Между прочим, по мнению некоторых мясо не обязательно отваривать или жарить-можно добавлять и копченое!
Так как же быть? Какой Оливье «правильный»?
Тут вспомню мои рассуждения о винегрете (см. «100 рецептов винегрета»). И как приветствую и поддерживаю эксперименты с винегретом, так приветствую и эксперименты с любимым Оливье: фантазируйте, чтобы получить свои рецепты замечательного салата.
А напоследок вот такие, совершенно неожиданные рецепты салата…Оливье ли?
Салат оливье с мясом индейки «Фейерверк вкуса»
Состав: мясо жареной или вареной индейки, вареные картофель и морковь, яйца, соленые огурцы, маслины, сметана+майонез.
Оливье конкретно для новогоднего стола, о чём свидетельствует название: «Новогодняя ночь»
Состав: ветчина, картофель, яйца, лук, консервированный зеленый горошек и – внимание!- морковь по- корейски. Заправляем майонезом.
Оливье с говядиной и кукурузой «Хлопушка»
Состав: отварная говядина, картофель и морковь отваренные, яйца, консервированная кукуруза, сладкий болгарский перец, лук и майонез.
А этот оливье с утиной грудкой «Новогодняя сказка»
Состав: утиная грудка отваренная, картофель, белокочанная капуста, яйца, лук, консервированный зеленый горошек, майонез+йогурт .
P.S. У меня как то сам собой отпал вопрос добавлять ли к привычному Оливье яблоко….Добавлю, потому что на морковь по-корейски решимости пока не хватает.
Приятного аппетита.
Ваша Елена