rubeenfrdeiwgaitesuk

Оливье: о чем спорят?

Начнем с того, что споры идут вокруг совсем не классического Оливье, того самого салата, рецепт которого был впервые опубликован в России  в марте 1894 года, а как раз о современном Оливье. Том салате  «для новогоднего стола», который мы каждый год на этот стол и ставим: какой же Новый Год без Оливье?!

Так о чем спорят? Самые жаркие споры разгораются вокруг ингредиентов:

 

  • Лук – какой и нужен ли вообще
  • Огурцы –свежие, соленые, маринованные
  • Колбаса или мясо, а если мясо – то какое
  • Горошек – консервированный, замороженный (без кулинарной обработки), свежий
  • Заправка – майонез или майонез+сметана, майонез+натуральный йогурт.

На мой взгляд, эти споры не о салате как таковом, а о наших вкусах. Есть люди, которые не любят лук-нигде и никогда, само собой, что у них Оливье всегда будет без лука.

Я не люблю маринованные огурцы, потому в моем варианте в Оливье присутствует огурец соленый. Кстати, салат Оливье со свежим огурцом мне тоже не нравится и я его не кладу!

Если говорить о горошке, то привычнее консервированный, но поэкспериментировать со свежим тоже можно.

Мясная составляющая – колбаса или мясо. Колбаса вареная, тут мнения практически едины, хотя есть приверженцы ветчины. С мясом сложнее: чаще всего в Оливье добавляют отваренную куриную грудку, но есть любители Оливье с  мясом индейки, утиным. Некоторые готовят салат с отварной говядиной…

Между прочим, по мнению некоторых мясо не обязательно отваривать или жарить-можно добавлять и копченое!

Так как же быть? Какой Оливье «правильный»?

Тут вспомню мои рассуждения  о винегрете (см. «100 рецептов винегрета»). И как приветствую и поддерживаю эксперименты с винегретом, так приветствую и эксперименты с любимым Оливье: фантазируйте, чтобы получить свои  рецепты замечательного салата.

А напоследок вот такие, совершенно неожиданные  рецепты салата…Оливье ли?

«Фейерверк вкуса»

Состав: мясо жареной или вареной индейки, вареные картофель и морковь, яйца, соленые огурцы, маслины, сметана+майонез.

«Новогодняя ночь»

Состав: ветчина, картофель, яйца, лук, консервированный зеленый горошек и – внимание!- морковь по- корейски. Заправляем майонезом.

«Хлопушка»

Состав: отварная говядина, картофель и морковь отваренные, яйца, консервированная кукуруза, сладкий болгарский перец, лук и майонез.

«Новогодняя сказка»

Состав: утиная грудка отваренная, картофель, белокочанная капуста, яйца, лук, консервированный зеленый горошек, майонез+йогурт .

P.S.  У меня как то сам собой отпал вопрос добавлять ли к привычному  Оливье яблоко….Добавлю, потому что на морковь по-корейски решимости пока не хватает.

Приятного аппетита.

Ваша Елена

Добавить комментарий