rubeenfrdeiwgaitesuk

Уёк, капеллан или мойва?

Уёк, капеллан или мойва

Всякая рыба полезна, её нужно или во всяком случае желательно есть почаще. Об этом можно рассуждать много и подробно, с перечислением витаминов, микроэлементом, жиров и прочего, содержащегося в рыбе. Сразу оговорюсь! Полезна рыба только если она обитала в чистых с экологической точки зрения водоемах, а значит не накопила вредных веществ. Если она подверглась правильной кулинарной обработке и если человек не страдает аллергией на рыбу.

Рыба великолепный продукт, из которого можно приготовить практически всё — от супа, до пирогов и пирожков, от котлет и тефтелей до пельменей. Мое детство прошло в Крыму, папа был заядлым рыбаком и довольно регулярно снабжал семью свежими морскими бычками — песчаником и головачом. Почти всегда их было много, поэтому мы ели и суп из бычков, и жареных бычков. И котлеты с пельменями из бычков! Ну и конечно бычков солили и вялили.

Да и вообще всякую рыбу в нашей семье любили и готовили из неё много чего вкусного. Но чаще — просто жарили ставриду, кефаль, камбалу-это крупная морская рыба. Бывала на столе и мелкая рыбка — хамса, мойва. Её тоже жарили или тушили.

Я люблю есть и конечно готовить небольшую рыбку: хамсу и сардины, мойву и корюшку.

А вы любите мойву или корюшку? Предполагаю, что любители корюшки найдутся и особенно среди питерцев, где эта небольшая рыбка практически символ наступающей весны: «Запахло свежими огурцами» — точно, в Питер пришла весна и пахнет корюшкой. А в период прохода рыбы в Санкт-Петербурге проводится ежегодный «Праздник корюшки».

Что говорит нам известная энциклопедия? Корюшка — вид рыбы семейства Корюшковые. Объект массового любительского лова. Употребляется обычно в жареном виде. Подробнее — в той самой энциклопедии….

А любители вы рыбу капеллан? Скорее всего название это не всем знакомо, что не удивительно. А речь идет о рыбе, более известной нам под совершенно прозаическим названием: мойва. Совершенно несправедливо эта небольшая рыбка, также как и корюшка принадлежащая к семейству Корюшковых рыб, считается рыбой для кошек и прочее подобное….

Обратимся к той же энциклопедии: «Рыба мойва или уёк (еще одно название рыбки!) — морская рыба семейства корюшек живет в открытом море, в верхних слоях воды (до 300 м, реже 700 м). К берегам подходит только в период нереста, порой заходя даже в эстуарии рек. Промысловая рыба».

И эта промысловая рыба совершенно не заслуживает несколько пренебрежительного отношения к себе, т. к. обладает рядом достоинств. Это в первую очередь содержание йода, калия, фосфора, натрия, селена, брома, фтора…. После прохождения кулинарной обработки белки, содержащиеся в мойве, легко усваиваются. Не углубляясь в перечисления разных полезных веществ и витаминов, содержащихся в мойве, просто подытожим — мойва рыба полезная!

Однако нас интересует, что и как из нее можно приготовить. Рыба мойва вкусна соленая, копченая, жареная, запеченная, тушеная. А приготовление мойвы — это просто и быстро, причем рыбку можно не чистить!

Чаще всего мойву жарят, и получается она очень вкусной. Правда, выкладывать на сковороду по одной рыбке, а потом переворачивать…. Но выход есть — мойву можно жарить в духовке на противне или же сковороде. Рыбу не надо чистить, только вымыть и дать стечь воде, смешать муку с солью, обвалять мойву и выложить в противень с налитым в него растительным маслом. Противень с маслом лучше предварительно немного разогреть. Готовится очень быстро. А уж если жарить на сковороде, то попробуйте вот такой отличный способ: нанижите мойву на деревянные шпажки, с двух сторон обваляйте в муке и выкладывайте на сковороду, через 3–4 минуты шпажки переверните.

Еще одно блюдо из мойвы простое и вкусное — мойва тушеная с луком. Рецепт есть на нашем кулинарном портале. А завершением рассказа будет рецепт рыбного супа из мойвы. Скажу по секрету: только из любви к этой рыбе я решилась его приготовить в первый раз и не пожалела. Потому и поделилась рецептом. Надеюсь, что и суп из мойвы вам тоже понравится.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий