Круглый и удлиненный, розовый, красный, белый и даже сиреневый один из первых ранних овощей редис или редиска больше всего привычна нам в салатах и окрошках. Обладая острым вкусом, редиска придает этим блюдам дополнительную приятную свежесть. Причем хорошо сочетается практически со всеми овощами. Это могут быть свежие огурцы, капуста, зеленый и репчатый лук, лук-порей, помидоры, сладкий перец. Редиску с успехом добавляют в салаты с картофелем.
Мы режем её мелко, кружочками и полу кружочками, натираем на мелкой или крупной терке. При этом пышную ботву безжалостно выбрасываем. И, как оказывается, зря. Чтобы не утомлять вас перечислением содержащихся в ней витаминов, микро и макро элементов, скажу просто - ботва редиски не менее полезна, чем сам корнеплод. Кроме того она приятна на вкус.
В основном ботву как и саму редиску добавляют в салаты вместе с самим корнеплодом или без него. Но стоит попробовать приготовить и оценить приятный и необычный вкус различных горячих и холодных блюд из редиски. Итак, сварите овсяный суп из редиски и ботвы, потушите нарезанную кружочками редиску, приготовьте пудинг с ботвой редиски, испеките оладьи с редиской, добавьте редиску в творог. Ну и конечно попробуйте салат из редиски с апельсином.
При использовании ботвы редиски для приготовления блюд нужно помнить, что она довольно быстро вянет , поэтому срезав её с корнеплода, хорошо промойте, обсушите и сразу используйте.
В заключении скажу: как у всякого продукта у редиски и ботвы есть противопоказания, поэтому прежде чем вводить в рацион блюда из редиски или блюда из ботвы редиски обязательно посоветуйтесь с врачом.