rubeenfrdeiwgaitesuk

Какая она - караимская кухня?

Очень вкусная еда крымских караимов редко кого оставит равнодушным.  На полуострове  можно попробовать  много оригинальных, необычных блюд, которыми  славится караимская кухня.

 

Среди них хамур-долма. Дословный перевод названия этого блюда «фаршированное тесто» и хотя  подобное  кушанье есть практически в любой национальной кухне,  хамур-долма это нечто особенное:  у караимов хамур-долма первое блюдо, суп,  он готовится  на мясном бульоне, в котором варится то самое «фаршированное тесто». Нет, это не пельмени в привычном  понимании, хотя, конечно напоминают их по форме, но гараздо мельче. У караимов есть предание: когда в дом приглашали жениха, чтобы показать, что невеста хорошая хозяйка, готовили очень мелкую хамур-долму – из теста, которое для приготовления раскатывают в круг, наперстком вырезали кружочки и делали хамур долму!

Наверное каждый хоть раз в жизни ел чебуреки – вкусный жареный во фритюре пирожок из тонкого теста с мясной начинкой. Да, чебурек это мясной  пирожок! Во всяком случае именно так переводится это слово с языка крымских татар. Караимская кухня предлагает нам свой вариант чебуреков – не менее вкусные, имеющие форму треугольника чир-чир: тонкое  хрустящее  тесто, нежный, сдобренный зеленью, очень сочный фарш и одуряющий, вкусный, сытный аромат….

Еще из мяса и теста караимы готовят пирожки, которые так и называются-караимские. Тесто караимских пирожков нежное, со слоеной структурой, начинка – рубленая на мелкие кусочки баранина с курдючным салом или же не постная говядина, мелко нарубленный лук.

Как самому приготовить караимские пирожки? Всё просто: 250 г охлажденного маргарина порубить с мукой (650 г), собрать смесь в горку, сделать углубление, вылить в него взбитые с водой (200 г), солью и сахаром (по половинке чайной ложки) яйца (2 штуки), добавить 1 столовую ложку уксуса. Хорошо вымесить тесто и охладить в холодильнике не менее часа.

Разделить тесто на небольшие кусочки (это удобно делать, предварительно раскатав его в толстенькую колбаску), каждый раскатать в кружок, положить примерно 1 ложку начинки (мясо+лук, соль и перец) и соединить края пирожка «косичкой». Теперь смазать взбитым яйцом и отправить в духовку на пол часа, t 200 градусов.

А вот  второе блюдо из баранины или говядины с добавлением айвы-вкусное и простое в приготовлении. Айва придает мясу свой особенный, очень приятный вкус.

Жарким крымским летом в кафе караимской кухни обязательно предложат язму - холодный суп и щербет – освежающий напиток из вишен. А можно выпить кофе с корицей и попробовать белую халву….

Добавить комментарий