Абруццо
Один из регионов Италии называется Абруццо (Abruzzo). Он расположен в центральной части Италии в 2-х часах езды от Рима на побережье Адриатического моря.
Кухня региона Абруццо отличается сытностью и густотой, характерной для простой крестьянской кухни центральных регионов Италии.
Здесь используют большое количество специй, среди которых королем является Шафран, едят много пасты, чаще всего домашней, такой как макароны гитарра — maccheroni alla chitarra, которые делают с помощью специального приспособления, напоминающего струнный музыкальный инструмент или другими видами домашней пасты ринторчи — rincorci, малтальяти — maltagliati, санье — sagne, черре — ceppe, сопровождаемые мясными соусами или соусами из фасоли.
Так же распространена полента polenta — густая кукурузная каша с соусом из помидоров с грудинкой или салсиччей (salsiccia тип шпикачек из свиного фарша в натуральной оболочке).
Одно из специфических мясных блюд — арростичини (Arrosticini). Это различные типы мяса (чаще всего баранина), мелко нарезанного кубиками примерно 1 см, насаженного на деревянные шампуры и обжаренного на мангале. Едят арростичини прямо с шампуров.
Другое распространенное и любимое блюдо пекора алла коттара (pecora alla cottora) — а именно, вареная баранина. Традиция родилась от пастухов, перегонявших овец из Абруции в Апулью. Если овца начинала хромать, то ее резали, чаще всего это были довольно старые овцы и мясо у них было жестким, в связи с чем его необходимо было довольно долго варить и использовать различные специи, такие как лавровый лист, розмарин, острый перец, использовали много лука.
Еще одно традиционное мясное блюдо — это поркетта (porchetta), а именно, жаркое из свинины, нарезанное ломтиками. Так же здесь распространены оладышки, сделанные из сыра и яиц, называемые паллотте каче и ове (Pallotte cace e ove).
Из сладостей распространены различные виды кексов как маленьких — бокконотти (bocconotto), так и больших парраццо (parrozzo); пироги фьядоне (fiadone) и вафли ферателле (ferratella).