Календулу в кулинарии используют как самостоятельное блюдо, как приправу в супы, добавляют в овсяную кашу и пудинги, в салаты. Ею подкрашивают сыры и масло. Календулу варят в молоке, на котором замешивают тесто и оно приобретает приятный кремовый оттенок.
Как испечь печенье с календулой.
От цветков календулы надо отделить лепестки. К размягченному сливочному маслу добавить сахар и соль, хорошо растереть и добавить желток, снова растереть. Добавить натертую цедру лимона и лепестки календулы, соду, погашенную лимонным соком, перемешать и постепенно добавляя муку замесить тесто.
Тесто должно получиться достаточно крутое, поэтому муку можно добавлять еще. Теперь тесто раскатать в пласт толщиной примерно 1-1,5 см, формочкой вырезать печенья, уложить на противень (смазать маслом или застелить бумагой). Печенье с календулой смазать густыми сливками и выпекать при температуре 180 градусов 15 минут.
Продукты для печенья с календулой:
- 2 столовых ложки сухих цветков календулы
- 200 г сливочного масла
- 1 чайная ложка лимонной цедры
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 120 г сахара
- ¼ чайной ложки соды
- 1 желток
- 250 г муки
- Щепотка соли