Слова на «К» | Кулинарный словарь

Каплун

Каплун

Каплун — это выхолощенный, специально откормленный петух. Употреблялся термин в 19, до начала 20 века в европейской кухне, в основном во французской. Именно французская кухня начала еще в средние века различать четыре рода куриного мяса:

  • курица — возраст 1–1,5 года, мясо плотное.
  • цыпленок (см. цыплята-корнишоны).
  • пулярка — специально откормленная кастрированная курица, с более нежным мясом.
  • каплун — специально откормленный петух.

    Эти виды отличались вкусом, способом приготовления и предназначались для разных блюд. Так каплуна готовили целиком, в основном запекали. Цыплята предназначались для варки и жарения, курицу отваривали для бульона, тушили кусочками, пулярку жарили целиком или половинками.

Добавить комментарий

recaptcha_invisible