Креветки- (англ.shrimps, prawns, фран.- ctevettes, итал. – gamberi, исп. – camarone, gambas.)
относятся к семейству десятиногих ракообразных с длиной тела от 5 до 20 см.
Почти такие же вкусные , как и крупные ракообразные, креветки значительно проще в приготовлении и намного дешевле, поэтому совершенно неудивительно, что креветки считаются важнейшим промысловым морепродуктом.
Креветки делятся на морские - с плотным мясом светлого цвета и ярко выраженным запахом морепродуктов и пресноводные, которые выращиваются в большинстве на фермах Азиатского региона. У этих креветок слабо выраженный запах тины, они немного слаще морских. Пресноводных креветок рекомендуется жарить.
Морские креветки в свою очередь делят на холодноводные (северные) и тепловодные (тропические).
Добывают креветок круглогодично, но лучшим сезоном считается март – июнь.
Самые распространенные на российском рынке виды креветок:
Тигровые – тропические, получившие свое название за яркие поперечные полосы на панцире, напоминающие окрас тигра.
Королевские – пресноводные, получившие название за вкусовые характеристики, по которым они совсем немного уступают морским.
Карабинер (карабинерос) – морская крупная дикая креветка, получившая название за свой цвет. Мясо у нее нежное и ароматное.
Для креветок рекомендуются такие специи:белый перец, чесночное масло, итальянский соус песто, сок лайма и лимона.
Креветки отлично подходят к пиву, являются уникальной закуской к легким белым винам. К ним отлично подходят мартини и коньяк.
Надо помнить, как правильно есть креветок.
-если их подают в качестве первого блюда, то полагается есть креветок целиком, если, конечно. позволяют размеры. Если они крупные, то можно разрезать их вилкой, придерживая тарелку левой рукой. От ножа лучше отказаться.
- поданный в чашке коктейль из креветок, следует накалывать на вилку для моллюсков и откусывать понемногу. Разрезать креветки в этом случае не рекомендуется.
- жареных во фритюре креветок с хвостами («по-восточному») следует брать за кончик хвоста палочками или пальцами, обмакивать в соус и откусывать по кусочку.
- если креветки неочищенные, то их берут левой рукой за голову, а правой выворачивают хвостовой плавник, из которого вилкой выбирают мясо.
Прежде чем начать чистить креветки, их размораживают и промывают в проточной воде. Затем отваривают: вареные 2-3 минуты, сырые – 10 минут, остужают и приступают к чистке:
Некрупные креветки нужно взять за голову, брюшком вверх и удалить лапки. Затем оторвать голову и стянуть панцирь за хвостик. В результате получается кусочек мяса креветки с хвостиком.
У крупных креветок также прежде всего удаляют лапки, затем острием ножа на спинке делают небольшой разрез, потом его раскрывают и удаляют коричневую нитку внутри. Промывают креветки холодной водой и подсушивают на полотенце
На сайте есть рецепты блюд с креветками