Слова на «К» | Кулинарный словарь

Креветки

Креветки- (англ.shrimps, prawns,    фран.- ctevettes,    итал. – gamberi,    исп. – camarone,  gambas.)
относятся к семейству десятиногих ракообразных с длиной тела от 5 до 20 см.

Почти такие же вкусные , как и крупные ракообразные, креветки значительно проще в приготовлении и намного дешевле, поэтому совершенно неудивительно, что креветки  считаются важнейшим промысловым морепродуктом.

  Креветки делятся на морские -  с плотным мясом светлого цвета и ярко выраженным запахом морепродуктов и пресноводные, которые выращиваются в большинстве на фермах Азиатского региона.  У этих креветок слабо выраженный запах тины,  они немного слаще морских. Пресноводных креветок рекомендуется жарить.
Морские креветки в свою очередь делят на холодноводные (северные) и тепловодные (тропические).
Добывают креветок круглогодично, но лучшим сезоном считается март – июнь.
Самые распространенные на российском рынке виды креветок:

Тигровые – тропические, получившие свое название за яркие поперечные  полосы на панцире, напоминающие окрас тигра.

krevetki tigrovye

Королевские – пресноводные, получившие название за вкусовые характеристики, по которым они совсем немного уступают морским.

korolevskie krevetki 

Карабинер (карабинерос) – морская крупная  дикая креветка, получившая название за свой цвет. Мясо у нее нежное и ароматное.

krevetki karabineros

Для креветок  рекомендуются такие специи:белый перец, чесночное масло, итальянский соус песто, сок лайма и лимона.

Креветки отлично подходят к пиву, являются уникальной закуской к легким белым винам. К ним отлично подходят мартини и коньяк.

Надо помнить, как правильно есть креветок.

-если их подают в качестве первого блюда, то полагается есть креветок целиком, если, конечно. позволяют размеры. Если они крупные, то можно разрезать их вилкой, придерживая тарелку левой рукой. От ножа лучше отказаться.

- поданный в чашке коктейль из креветок, следует накалывать на вилку для моллюсков и откусывать понемногу. Разрезать креветки  в этом случае не рекомендуется.

- жареных во фритюре креветок  с хвостами («по-восточному»)  следует брать за кончик хвоста палочками или пальцами, обмакивать в соус и откусывать по кусочку.

- если креветки неочищенные, то их берут левой рукой за голову, а правой выворачивают хвостовой плавник, из которого вилкой выбирают мясо.

Прежде чем начать чистить креветки,  их размораживают и промывают в проточной воде. Затем отваривают:  вареные 2-3 минуты, сырые – 10 минут, остужают и приступают к чистке:

Некрупные  креветки  нужно взять за голову, брюшком вверх и  удалить лапки.  Затем оторвать голову  и стянуть панцирь за хвостик. В результате  получается кусочек  мяса креветки с хвостиком.

У крупных креветок также  прежде всего удаляют  лапки, затем острием ножа  на спинке делают небольшой разрез, потом его раскрывают и  удаляют коричневую нитку внутри. Промывают креветки холодной водой и подсушивают на полотенце

На сайте есть рецепты блюд с креветками

Ризо фредо с креветками

Паста фреда с креветками

Шашлычки из креветок

Острые креветки

Салат из креветок с авокадо

 

Добавить комментарий

recaptcha_invisible