Слова на «К» | Кулинарный словарь

Квас

Квас - традиционный кислый напиток славян. Готовят квас на основе брожения муки и солода. Можно приготовить квас и из свеклы, фруктов, ягод.

 

Квас используется не только как напиток, на его основе готовят холодные супы-окрошку, ботвинью.

("Википедия")

Как приготовить разный квас?

Классический ржаной квас

Разводим свежие дрожжи в небольшом количестве теплой воды, добавляем еще теплую воду и кладем ломтики подсушенного в духовке ржаного хлеба.Добавляем сахар.

Емкость с квасом оставляем при комнатной температуре, прикрываем тканевым полотенцем, выдерживаем 2-4 дня. Затем процеживаем и охлаждаем.

  • Дрожжи 30 г
  • Теплая вода 2,5 литра+1 стакан
  • Сахар 100 г

Бородинский квас

Бородинский хлеб нарезать и подсушить в духовке.Кладем хлеб,изюм и сахар в емкость, заливаем чуть теплой водой.

Дрожжи (сухие или прессованные) развести в теплой воде, добавить сахар и добавляем к размоченному  хлебу. Настаиваем квас 2 дня при комнатной температуре, затем процеживаем и охлаждаем.

Для остроты в готовый квас добавляют измельченный хрен.

  • Бородинский хлеб 300 г
  • Изюм 30 г
  • Сахар 80 г+20 г
  • Дрожжи 20 г прессованных или 1 чайную ложку сухих
  • Вода 1 литр+250 мг

Яблочный квас

Нарезать 2 кг кислых яблок и выложить в подходящую по объему ёмкость и залить остуженной кипяченой водой, чтобы вода была немного выше уровня яблок.

Добавить 800 г сахару, цедру 1 лимона и выдержать яблочный квас в холоде сутки.

Затем поставить ёмкость в теплом месте на 3 дня, после чего квас слить, перелить в бутылки, в каждую добавить 4-6 изюминок и хранить яблочный квас в холодном месте.

Попробуйте приготовить и простейший домашний квас и   говяжий биток с квасом.

                                                                             govyazhij bitok v kvase m

Добавить комментарий

recaptcha_invisible