Квас - традиционный кислый напиток славян. Готовят квас на основе брожения муки и солода. Можно приготовить квас и из свеклы, фруктов, ягод.
Квас используется не только как напиток, на его основе готовят холодные супы-окрошку, ботвинью.
("Википедия")
Как приготовить разный квас?
Классический ржаной квас
Разводим свежие дрожжи в небольшом количестве теплой воды, добавляем еще теплую воду и кладем ломтики подсушенного в духовке ржаного хлеба.Добавляем сахар.
Емкость с квасом оставляем при комнатной температуре, прикрываем тканевым полотенцем, выдерживаем 2-4 дня. Затем процеживаем и охлаждаем.
- Дрожжи 30 г
- Теплая вода 2,5 литра+1 стакан
- Сахар 100 г
Бородинский квас
Бородинский хлеб нарезать и подсушить в духовке.Кладем хлеб,изюм и сахар в емкость, заливаем чуть теплой водой.
Дрожжи (сухие или прессованные) развести в теплой воде, добавить сахар и добавляем к размоченному хлебу. Настаиваем квас 2 дня при комнатной температуре, затем процеживаем и охлаждаем.
Для остроты в готовый квас добавляют измельченный хрен.
- Бородинский хлеб 300 г
- Изюм 30 г
- Сахар 80 г+20 г
- Дрожжи 20 г прессованных или 1 чайную ложку сухих
- Вода 1 литр+250 мг
Яблочный квас
Нарезать 2 кг кислых яблок и выложить в подходящую по объему ёмкость и залить остуженной кипяченой водой, чтобы вода была немного выше уровня яблок.
Добавить 800 г сахару, цедру 1 лимона и выдержать яблочный квас в холоде сутки.
Затем поставить ёмкость в теплом месте на 3 дня, после чего квас слить, перелить в бутылки, в каждую добавить 4-6 изюминок и хранить яблочный квас в холодном месте.
Попробуйте приготовить и простейший домашний квас и говяжий биток с квасом.