Музеи еды

граппа

Италия. Рим и Ватикан, Венеция, Флоренция и Милан, Сицилия, Капри с Голубым гротом и Амальфитанское побережье, Пизанская башня, Дорога любви и Ретийская железная дорога, Мегалитическое лицо в Борцоне и Могилы гигантов на Сардинии, фонтан 99 струй…. И музеи. Великое множество музеев, среди которых особое место занимают музеи продуктов и вина. И если считать, что муз покровительниц искусств было всё же 10, десятая именовалась Кулиной и покровительствовала искусству приготовления пищи, то не вызывает удивления факт, что именно в Италии, богатой вкуснейшими и известнейшими продуктами и блюдами так много музеев, где можно узнать всё о… пасте, ветчине или помидорах.

С чего начать знакомство с музеями продуктов в Италии? А пожалуй со столицы, где расположен музей главного продукта Италии — с Национального музея пасты. 11 залов музея дают возможность понять как из зерна получаются «макароны», узнать как замешивали тесто в древности и об изобретении «сухих макарон».

Еще в Риме есть музей шоколада и пива Перони. Между прочим, пиво это производят в Италии более 150 лет!

А в музее шоколада не только расскажут и покажут как изготавливают шоколад сегодня и как это делалось в прошлом веке, но и предложат каждому желающему сделать свою шоколадную плитку, а потом забрать самостоятельно сделанный вкусный сувенир с собой.

Теперь отправимся в настоящий рай для гурманов — Эмилию-Романью, регион особо известный своими продуктами и кулинарными изысками. Типичные продукты это конечно пармезан (музей короля сыров находится в городке Соранья), пармская ветчина (музей в Лангирано расположен на территории старинного рынка скота, который назывался «Бычий форум») и салями. Само собой разумеется, что в Эмилии-Романье, в Фелино, есть музей этой замечательно вкусной колбасы. К типичным или традиционным продуктам относится и бальзамический или моденский уксус (он же бальзамик), со своим собственным музеем в городе Спиламберто, провинция Модены.

Думаю, что между посещениями музеев просто необходимо попробовать традиционные и вкусные блюда и продукты — лазанью, дзампоне (фаршированная свиная нога), колбасу мортаделла, спагетти с соусом «Болоньезе», отбивную по-болонски, тортеллини по-моденски, мороженое с бальзамиком и еще много чего вкусного — рай он и есть рай! Здесь всё щедро, сытно и очень вкусно.

А кроме музеев традиционных для Эмилии-Романьи продуктов есть еще музей помидора, без которого как-то трудно представить себе итальянскую трапезу.

Еще один продукт, которого не может не быть на обеденных столах итальянцев — оливковое масло. Музей олив, экспозиция которого посвящена выращиванию оливковых деревьев и производству оливкового масла находится в Лигурии. Именно сюда сами итальянцы приезжают за лучшими оливками и лучшим оливковым маслом.

Есть в Италии несколько музеев вина: в Пьемонте, Умбрии, Тоскане, Апулии, Ломбардии. И музей граппы — национального крепкого напитка. Музеев, граппы даже два и оба находятся в регионе Венето: в Скьявоне и Бассано-дель-Граппа, который считается «столицей» граппы. Экспозиции обоих музеев — рассказ о происхождении, производстве этого неповторимого, уникального итальянского продукта.

И два слова как пьют граппу: обычно пьют охлажденной, но если она отменно хорошего качества стоит попробовать этот напиток комнатной температуры, чтобы по настоящему оценить вкус. Итальянцы добавляют граппу в эспрессо. Такой кофе называют Caffè Corretto.

Какие еще музеи продуктов есть в Италии? Будете в Раддузе (это Сицилия) — сходите в музей чая, в Ломбардии вам наверняка понравится музей хлеба, а в Турине — музей фруктов. Ну и стоит побывать в музее маленьких вкусных конфеток — драже. Находится он в городе Сульмона (регион Апулия), который начиная со времен позднего Средневековья и до наших дней называют «город драже».

Добавить комментарий

recaptcha_invisible