Город Модена, центр провинции Модена в северном итальянском регионе Эмилия-Романья, а регион этот вполне можно назвать гастрономическим раем. Эмилии-Романье вообще удивительно повезло на этот счет, не зря же именно этот регион признан гастрономическим центром Италии. Здесь делают столько известнейших на весь мир и вкуснейших продуктов, готовят такие удивительные по вкусу блюда, что впору совершать серьезные гастрономические путешествия. Судите сами: здесь производят знаменитый сыр пармиджано реждано (который мы называем пармезан), делают не менее знаменитую мортаделлу, вареную колбасу, пармскую ветчину, бальзамический уксус (бальзамико).
Однако вернемся в Модену, небольшой, красивый и интересный город, но туристов здесь не очень много, что делает город даже еще привлекательнее. Хотя сюда конечно же стоит приехать, и не только для того, чтобы полакомиться мороженым с бальзамико. История этого города и всего Моденского герцогства насыщенна событиями и ведет отсчет не много — не мало с 183 года до н. э. Справедливости ради скажем, что тогда на месте Модены находился город Мутина, он упоминается в исторических документах именно с этого года. Но Мутине не повезло, после нашествия Аттилы и многочисленных последующих войн город много раз разрушался, и измученные жители покинули его, чтобы обосноваться рядом. Так что Модена это город, так сказать возобновленный в IХ веке. А потом Модена была главным городом княжества д Эсте, а позже — Моденского герцогства. В 1859 году Модена присоединилась к объединенной Италии.
Как и в любом итальянском городе здесь есть что посмотреть, чему удивиться и чем полюбоваться.
Полюбоваться на дворец Комунале, имеющий форму буквы «Г» и представляющий из себя не единое строение, а множество соединенных друг с другом построек, самая старая из которых была сооружена в 1046 году, а башня Моцца в 1671. Кстати, в одном из залов башни хранится удивительный экспонат: знаменитое на всю Италию «похищенное ведро», артефакт, напоминающий о войне между Болоньей и Моденой. В ходе этой войны моденцы и похитили это в принципе простое деревянное ведро с металлическими обручами, которое стало не простым ведром, а символом, получившим место в музее, на постаменте, под стеклянным колпаком.
Стоит посмотреть и на собор Сан-Джемиано. Он интересен не только сам по себе, а еще и примыкающей к нему кампанилой, т. е. колокольной башней. Это одна из нескольких самых известных итальянских башен такого рода, наряду например с Пизанской. Кстати моденская кампанила тоже имеет отклонение от вертикальной оси, правда не столь заметное, как у Пизанской башни. Моденская же башня имеет свое собственное звучное имя «Гриландина».
А недалеко от главной площади города находится 3-х метровая плоская каменная глыба — публичный камень. Считают, что это остаток какого-то древнего здания, который потом стал местом публичных казней и выступлений ораторов.
Продолжим прогулку по городу, чтобы полюбоваться средневековой архитектурой, увидеть многочисленные портики с расписными сводами и «Бониссиму» особо почитаемую святыню города. Это небольшое изваяние женщины, которая прижимает к груди плод граната, появилось в городе в 13 веке и, как считают жители, это памятник Матильде ди Каносса, которая спасала горожан в неурожайные годы.
Насытившись памятниками и соборами города, посмотрев военный парад на площади Рома возле военной академии, расположенной в Палаццо-Дукале — дворце герцогов Эсте и помня об обещанных моденских вкусностях, зайдем в одну из тратторий, остерий, а можно и в ресторанте, чтобы попробовать знаменитые тортеллини по-моденски. Это — паста, по виду напоминающая мелкие пельмени. Паста со сложной начинкой, которая отваривается исключительно в бульоне из каплуна и с этим же бульоном подается. Начинка для тортеллини по-моденски особенная и сложная. Фарш готовят из свинины, телятины, пармской ветчины, колбасы мортаделла, пармезана. Добавляют разные специи, в том числе — перец и мускатный орех. При подаче тортеллини посыпают тертым пармезаном. Это очень вкусное блюдо, которое меняет сложившееся у большинства туристов мнение о пасте. Уверенно скажу — быть в Модене и не попробовать тортеллини будет большой ошибкой!
Но это не единственный шедевр моденской кухни, только здесь вам предложат попробовать пармиджано с бальзамическим уксусом. Именно так, сыр и моденский уксус, бальзамико, как называют его в Модене. Уксус этот ну совсем не похож на уксус в обычном нашем знании этого продукта, это скорее соус или приправа, темная, густая и ароматная. Сырьем для бальзамика случит уваренный до густоты сиропа сок белого винограда, в который добавляют специи и выдерживают в бочках не менее 12 лет. Некоторые сорта выдерживают и 50 лет в бочках из разных пород деревьев, маленькие из ясеня или дуба, следующие по размеру бочки каштанового дерева и самые большие тутовые. Уксус в процессе выдержки переливают из маленьких бочек в средние и потом в большие. Вкус готового классического бальзамика кисло-сладкий, с фруктовым ароматом и мягкими обертонами от древесины бочек, в которых он выдерживается. Используют бальзамический уксус в совсем небольших количествах при приготовлении супов, салатов, десертов, а еще его вкус оттеняет и обогащает вкус сыра и клубники, его добавляют и в мороженое.
В заключении напомним, что стоит не только попробовать блюда с бальзамическим уксусом, но и побывать в Музее этого великолепия. Он находится в провиции Модена, в городке Спиламберто и здесь можно узнать многое об этом удивительном уксусе, проследить путь его путь в истории от лечебного средства до кулинарного продукта, увидеть залы с бочонками, в которых он выдерживается, и поучаствовать в дегустации.
И в заключении скажем, что Модена находится в 40 км от Болоньи и удобнее всего ехать в Модену оттуда, на поезде. А можно и из Пармы, тоже на поезде.
P. S. Если приедете в город Модена на поезде, то не далеко от железнодорожного вокзала увидите кирпичное здание дома- музея основателя компании «Феррари» Энцо Феррари с примыкающим к нему огромным павильоном под ярко-желтой крышей. В этом павильоне, в обтянутом белой кожей зале расположена выставка автомобилей знаменитой марки. И это стоит увидеть!