Про пасту

итпльянская паста

Если бы я выбирала, какую карту повесить на стену, то выбрала бы карту, на которой можно увидеть не горы, равнины, острова и моря, омывающие эту райскую часть Европы, а всё то, что здесь готовят. И тогда на стене в моей кухне появилась бы карта с… пастой. Думаю нет необходимости объяснять и страстным любителям итальянской кухни, и тем, кто не много знает о ней и её особенностях, что без итальянской пасты — (как, впрочем, и без пиццы!) невозможно представить Италию.

На вопрос что попробовать в Италии ответ однозначный: итальянскую пасту!

Итак, какие виды пасты в Италии существуют, сколько их? Наверное, этого не скажет точно никто.

 

Разнообразие форм, разнообразие вкусов, разнообразие способов приготовления и подачи:

тальолини, и тальятелле, фузилли и феттучини, фарфалле и биголи, пенне и гобетти, пиццоккери и — спагетти!

Карта итальянской пасты

 

И если вам мало что говорят перечисленные названия, то уж о спагетти Вы конечно слышали, и не только слышали, но и угощались этими….скажем так макаронными изделиями.

Самый известный рецепт приготовления самых известных итальянских макарон (простите за это чисто русское слово) это спагетти с песто. А песто тоже один из самых известных рецептов соуса для пасты. Потому что паста это не просто отваренные спагетти (длинные и круглые) или пенне («перышки»), а приготовленное и поданное на стол главное блюдо Италии.

Соус песто готовят и по классическому рецепту из зеленого базилика, кедровых орешков, сыров пекорино и пармезан, чеснока и оливкового масла, и из шпината, мяты, зеленого горошка. А в сицилийский рецепт соуса песто добавляют фисташки. Между прочим, итальянские хозяйки готовят домашний соус и консервируют его.

Спагетти с песто подают так: на только что сваренные горячие-горячие спагетти кладут холодный соус и он, прогреваясь, отдает раскрывает свой неповторимый вкус и аромат.

Однако вернемся к формам пасты. Она бывает длинная и короткая, простая и фигурная, плоская и круглая.

Кстати к пасте относятся лазанья — прямоугольные листы из теста и капелетти, похожие на пельмени и ньокки — что то вроде клецок. Это всё виды пасты в Италии, отличающиеся формой.

Самый известный рецепт лазаньи родом из Эмилии-Романьи и называется «Лазанья по-болонски». Готовят эту лазанью с мясным рагу, которое идет для приготовления не только лазаньи, но и как соус для ньокков.

Болонья, столица Эмилии-Романьи, которую называют кулинарной столицей Италии, а ластово «толстушкой», прославила себя в кулинарном отношении и еще одним известнейшим соусом болоньезе, который как и соус песто чаще всего готовится к спагетти.

Переместимся по карте la pasta в Венето, приморский регион Италии и здесь вам предложат попробовать «морскую пасту», в частности пасту с морепродуктами, например биголи — толстые, длинные, круглые макаронные изделия — с кальмарами, мидиями и морскими черенками. Можно отведать и тальолини — длинную тонкую лапшу черного цвета с креветками. А черный цвет тальолини в этом блюде приобретают от чернил каракатицы, которые добавляют при приготовлении этого кулинарного шедевра.

Двигаясь по карте, обратим внимание на еще один северный регион Италии — Ломбардию. Здесь в незапамятные времена придумали пасту фарфалле или бабочки / бантики — квадратики теста, защепленные посередине. Farfalle, имеющие гладкую структуру и различную толщину теста -тонкую по краям и более толстую в месте защипа, — великолепно сочетаются с различными соусами, например соусом из сальсиччи, красного цикория и горгонзоллы. А сальсичча это замечательная итальянская колбаска из свинины (реже из баранины) с мускатным орехом, кориандром и вином.

Отправимся южнее через Пьемонт, где очень любят «перышки»-пенне, Лигурию с её пастой триполини, напоминающей галстук-бабочку (не путать с пастой фарфалле!) и Средиземное море — на Сардинию-второй по величине остров Средиземного моря и островной регион Италии.

И хотя о сардинской кухне нужно говорить подробно, потому что это отдельный мир, не только со своей уникальной природой и культурой, но и с превосходной, уникальной и иногда неожиданной кухней. И паста на Сардинии -сардинская паста своя, особая Gnocchetti sardi — сардские ньокетти, имеющая форму продолговатых ракушек. Готовят их с соусом «ragu» из мясного фарша и помидоров.

 

На Сардинии очень любят ньокки, те самые, немного напоминающие клецки, и здесь их готовят и из манки, а потом — внимание! — запекают.

Какие виды пасты в Италии существуют? О пасте можно рассказать и рассказывать много, и это будут вкусные рассказы. Но лучше всего не слушать, а пробовать. Чьярсонс, пасту с начинкой, — во Фриули-Венеции-Джулии, каннеллони в Неаполе, ореккьете-«ушки» в Апулии.

Так что попробовать в Италии? Вы еще колеблетесь?

 

Добавить комментарий

recaptcha_invisible