rubeenfrdeiwgaitesuk

Простейший домашний квас

Это действительно простейший домашний квас! Очень хорош для окрошки, отлично утоляет жажду.

Для приготовления закваски и первой порции домашнего кваса из ржаного хлеба для окрошки (и не только для неё!) в 3-х литровую банку покрошите 3-4 ломтя бородинского хлеба или любого из ржаной муки, добавьте щепоточку сухих или свежих дрожжей. Их должно быть совсем не много! Всыпьте 3 столовых ложки сахару и влейте теплую кипяченую воду. Вода должна быть чуть выше уровня хлеба. Хорошо разболтайте, накройте блюдцем или металлической крышкой, оставьте на сутки. За это время закваска начнет бродить. 

Подготовьте сухари из бородинского или ржаного  хлеба (я делаю их сразу из 2-х буханок).Теперь в банку с закваской положите 3-4 сухаря, добавьте 3 столовых ложки сахару и долейте холодной кипяченой воды до "плечиков" банки. Прикройте банку и поставьте на кухне, т.е. при комнатной температуре. Через сутки квас домашний квас из ржаного хлеба для окрошки готов. Его надо слить через ситечко. А в оставшуюся закваску опять положить сухари, сахар и залить кипяченой водой.

Через каждые сутки у вас будет примерно 2,5 литра отличного домашнего кваса. Через 4-5 заливок закваски в банке будет уже много, часть её можно выбросить или же переложить в другую банку и готовить еще одну порцию кваса.

Для окрошки квас очень хорош, т.к. получается не сладкий, а если хотите просто пить - добавьте в готовый квас сахару.

Добавить комментарий