Абака — это шкаф, в котором хранят столовую посуду. Иногда он делался открытым. Имеет квадратные, широкие полки (как абака — доска в верхушке дорической колонны). По форме абака является прообразом большинства современных напольных, кухонных шкафов и холодильников.
Слова на «А» | Кулинарный словарь
Выбери закладку:
Абалоне
Моллюск, в кулинарном деле использующийся в консервированном или сушеном виде (китайская кухня).
Абгора
Любой сорт незрелого винограда (или же терпкий сок этого винограда) в том возрасте, когда виноградинки еще твердые и пока начали приобретать прозрачность и наливаться.
Абес
Общее обозначение всех видов теста, которое употребляется в кондитерском и поварском деле для содействия с процессами тепловой обработки пищевых продуктов, и после, не употребляемого в пищу.
К абесу относится тесто, служащее для запекания дичи, крольчатины, окороков, для герметизации сосудов (чугунков, горшочков), для поддонов тортов, пудингов, саваренов и прочих сладким блюд.
Абессе
Кондитерский термин, который обозначает процесс раската теста скалкой до толщины, обозначенной в рецепте.
Абилирование
Термин международной и западноевропейской ресторанной кухни, обозначает тщательную, полную первичную обработку любого пищевого продукта животного происхождения.
Абилировать птицу — ощипать ее, выпотрошить и опалить; абилировать мясо — очистить от кожи, верхней пленки, фасций и сухожилий; абилировать рыбу — очистить от чешуи, щитков (у осетровых), колющих плавников, слизи, а еще выпотрошить и промыть ее.
Абрикосы
Англичане верят, что абрикос снится к удаче — ничто так не поднимает настроение с утра и не приносит потом счатье на весь день, как ложечка солнечного варенья на теплом кексе к чашке чая!
Засушеным этот фрукт называют по-разному: урюк (когда он высушен целиком), курага (это когда вялят половинки) и кайса (сухофрукт целенький, но без косточки).
Абсистенция
Абсистенция — воздержание от мясных продуктов по субботам и пятницам у католиков.
Абстракт
Абстракт — растительные вытяжки, другими словами — экстракты соков растений, только растертые с сахаром (молочным).
До конца девятнадцатого века их применяли в кондитерском деле, а также в качестве диетического средства.
Агар
Агар-агар или принятое с 1978 года написание по-русски агар - вид морских водорослей в морях Юго-Восточной Азии, из которых извлекается продукт, дающий при смешении с пресной водой нежные, но стойкие желе, не распускающиеся при нагревании, как животный желатин.
Агар применяется для приготовления столовых сладких блюд, таких как желе,муссы, бламанже, кисели.
Ажгон
См. ЗИРА
Айва
Айва — плод дерева или кустарника семейства Розовые. Мякоть малосочная, обладающая сладковатым, вяжущим вкусом, в сыром виде практически не употребляется.
В ботанике плоды айвы называют ложными яблоками.
В кулинарии айва используется для приготовления варенья, компотов, в качестве начинки для пирогов, добавляют айву в мясные блюда.
При варке плоды айвы выделяют много пектина, что что желирует сироп до густого состояния. Из-за этого свойства айву португальцы назвали "мармело", от чего и происходит слово "мармелад"
Анчоусы
Анчоус или анчоус европейский — небольшая стайная рыбка, семейства сельдеобразных.
Используется в кулинарии в свежем или консервированном виде.
Арборио
Арборио — коротко зерновой, круглый рис. При приготовлении становится кремового цвета и приобретает некоторую «резиновость».
Используется для приготовления ризотто.
Артишок
Артишок — многолетнее травянистое растение, колючее, (вроде чертополоха). Давно вошло в культуру и диким не встречается.
Высокий стебель заканчивается крупным
Аэрогриль
Аэрогриль - кухонный агрегат для приготовления различных блюд, представляющий из себя большую стеклянную колбу с крышкой. На крышке расположены нагреватель и вентилятор. Нагревательный элемент греет воздух,который попадает в колбу через отверстия в крышке, а вентилятор обеспечивает циркуляцию горячего воздуха в колбе.
В результате содержимое колбы равномерно прогревается.