Слова на «Ж» | Кулинарный словарь

Жарка

Жарка — самый первый способ приготовления еды, придуманный человеком. Всякий кулинар обязан освоить азы приготовления жаренной пищи, чтобы в дальнейшем получать качественные блюда, без подгорелых корок, неприятного запаха, и прогорклого масла.

Жаровня

Жаровня — коробка из металла с перфорированными боками и с раскаленными углями на дне. Такие коробки предназначены для приготовления лепешек, cамсы, шашлыков и пирожков.

Желатин

Желатин - от французского geler-стынуть, замерзать. Животный клей, представляющий собой экстракт клейких веществ хрящей и мяса (говядины, телятины) и употребляемый в кулинарии для быстрого приготовления студней, бланманже,желе.

В.В. Похлебкин, Кулинарный словарь

Жерех

Жерех — рыба, принадлежащая семейству карповых.

Жюльен

Жюльен (от французского julienne , летний). Означает нарезку молодых овощей или их побегов для супов или соусов, для создания нежной консистенции блюда или ускорения его приготовления. Т.е. фактически жюльен это

Подробнее...