Фаршированный болгарский перец (рецепт по ссылке) сделать довольно просто, итак:
Подготовить перец: срезать верхушку вместе с плодоножкой, удалить семена, промыть. Можно использовать заготовки из перца с томатом (скажем зимой. весной) Помидоры и лук будут нужны для заливки-лук нужно мелко порезать, а помидоры очистить от кожицы, т. к. для заливки нужна мякоть. Сделать это можно двумя способами:
- опустить помидоры на несколько минут в кипяток, а затем в холодную воду. После этого кожица легко удаляется, а мякоть мелко нарезать.
- разрезать помидор пополам и стереть мякоть на крупной тёрке. В этом случае на кожице остается небольшой слой мякоти и кожицу укладывают на дно кастрюли, в которой будут готовится фаршированные перцы.
Приготовить мясной фарш из говядины и свинины с репчатым луком, посолить его и поперчить. Перец получится более сочным, если свинина будет жирная. Можно приготовить фарш и только из говядины, но тогда в готовый фарш нужно подлить немного молока или воды. В фарш по желанию можно положить специи для фарша.
Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности.
Смешать фарш с рисом и сырым яйцом.
Чтобы в процессе приготовления фаршированный перец не пригорел, на дно кастрюли можно положить кожицы от помидоров (см. выше), шляпки перцев, освобожденные от плодоножек или просто кольца лука и 1–2 листочка лаврового листа и налить не много горячей воды. Перцы наполнить фаршем и уложить в кастрюлю. Из опыта скажу, что установить их ровно вертикально достаточно непросто, да и не нужно. Лучше всего укладывать наклонно или вообще на бок. Если перцев много и позволяет объем кастрюли, то можно делать 2–3 ряда.
Перцы уложены. Подливаем немного горячей воды и ставим на огонь, даем закипеть и начинаем тушить перец под крышкой.
Готовим заливку: пассируем до золотистого цвета мелко нарезанный лук, добавляем подготовленную мякоть помидоров, перемешиваем и тушим примерно 3–5 минут.
Добавляем сметану, тщательно перемешиваем, добавляем перец черный молотый и солим по вкусу, тушим еще 3 минуты…
…выливаем заливку в кастрюлю с перцем. Нужно чтобы перец был в заливке примерно на 2/3, поэтому если её получилось меньше — подливаем горячей воды. Когда всё закипит обязательно попробуем заливку и при необходимости досолим и добавим черного молотого перца по вкусу.
Добавить лавровый лист (если его не укладывали на дно кастрюли!) и варить на медленном огне под крышкой примерно 20 минут.
Перед окончанием приготовления посыпать фаршированные перцы зеленью петрушки.