Эти блюда традиционны для татарской, татарской, башкирской кухонь. Беляш — большой, выпеченный в духовке пирог из дрожжевого теста, с начинкой из нарезанной кусочками отварной говядины, к мясу может быть добавлен рис или картофель. Однако нам более знакомы беляши — круглые с отверстием жареные изделия из дрожжевого теста с сочной начинкой из мясного фарша.
Что касается мясной начинки, то это классические жареные беляши, однако и здесь можно проявить фантазию! Итак,
- фарш может быть говяжий, свиной, из баранины, а может быть и смешанным из двух и более сортов мяса.
- можно пожарить беляши и с куриным фаршем, добавив к нему мелко нарезанную зелень петрушки или укропа — что кому больше нравится.
В любой мясной фарш нужно обязательно добавлять воду, именно она придает начинке для беляшей сочность. Воду нужно хорошенько вмешать в фарш.
- В мясной фарш можно добавить картофель, натертый на крупной терке или нарезанный небольшими тонкими ломтиками.
- Также к мясу для фарша добавляют натертую морковь и мелко нарезанный болгарский перец
Еще варианты фарша:
- Отваренный рис, лук и сваренное вкрутую яйцо
- Обжаренные с мелко нарезанным луком грибы
- Рыба! Филе практически любой рыбы нужно мелко нарезать, добавить соль и перец. Можно использовать в качестве начинки и рыбный фарш.
Для тех, кто предпочитает овощи мясу можно посоветовать беляши
- с сыром, чесноком и зеленью
- с зеленым луком и крутым яйцом
- с капустой и морковью
Ну, а если ничего из перечисленного под рукой нет, а беляшей очень хочется, попробуйте пожарить беляши с сосисками или колбасой.
Как правильно пожарить беляши? Вот несколько правил, которые помогут сделать их вкусными и сочными:
- как говорилось выше в мясной фарш нужно обязательно добавлять холодную воду
- жарить беляши нужно в достаточно большом количестве растительного масла в глубокой сковороде
- выкладывать беляши на сковороду всегда сначала отверстием вниз, раскаленное масло сразу запечатает начинку и не даст соку вытекать
Чтобы слепить беляш кусочек теста скатайте в шар, потом сделайте из него круглую лепешку, в центр которой положите начинку. Большим пальцем одной руки слегка вдавливайте начинку в тесто, а другой рукой собирайте края лепешки мелкими складками вокруг начинки. Края получившегося небольшого отверстия должны быть над фаршем. Можно поступить проще — собрать тесто над начинкой и хорошо защипнуть его, чтобы получился полностью закрытый круглый «пирожок», перевернуть его защипом вниз, с другой стороны сделать небольшой надрез и немного растянуть его.