Беляш и беляши

Эти блюда традиционны для татарской, татарской, башкирской кухонь. Беляш — большой, выпеченный в духовке пирог из дрожжевого теста, с начинкой из нарезанной кусочками отварной говядины, к мясу может быть добавлен рис или картофель. Однако нам более знакомы беляши — круглые с отверстием жареные изделия из дрожжевого теста с сочной начинкой из мясного фарша.

Что касается мясной начинки, то это классические жареные беляши, однако и здесь можно проявить фантазию! Итак,

 
  • фарш может быть говяжий, свиной, из баранины, а может быть и смешанным из двух и более сортов мяса.
  • можно пожарить беляши и с куриным фаршем, добавив к нему мелко нарезанную зелень петрушки или укропа — что кому больше нравится.

В любой мясной фарш нужно обязательно добавлять воду, именно она придает начинке для беляшей сочность. Воду нужно хорошенько вмешать в фарш.

  • В мясной фарш можно добавить картофель, натертый на крупной терке или нарезанный небольшими тонкими ломтиками.
  • Также к мясу для фарша добавляют натертую морковь и мелко нарезанный болгарский перец

Еще варианты фарша:

  • Отваренный рис, лук и сваренное вкрутую яйцо
  • Обжаренные с мелко нарезанным луком грибы
  • Рыба! Филе практически любой рыбы нужно мелко нарезать, добавить соль и перец. Можно использовать в качестве начинки и рыбный фарш.

Для тех, кто предпочитает овощи мясу можно посоветовать беляши

  • с сыром, чесноком и зеленью
  • с зеленым луком и крутым яйцом
  • с капустой и морковью

Ну, а если ничего из перечисленного под рукой нет, а беляшей очень хочется, попробуйте пожарить беляши с сосисками или колбасой.

Как правильно пожарить беляши? Вот несколько правил, которые помогут сделать их вкусными и сочными:

  • как говорилось выше в мясной фарш нужно обязательно добавлять холодную воду
  • жарить беляши нужно в достаточно большом количестве растительного масла в глубокой сковороде
  • выкладывать беляши на сковороду всегда сначала отверстием вниз, раскаленное масло сразу запечатает начинку и не даст соку вытекать

Чтобы слепить беляш кусочек теста скатайте в шар, потом сделайте из него круглую лепешку, в центр которой положите начинку. Большим пальцем одной руки слегка вдавливайте начинку в тесто, а другой рукой собирайте края лепешки мелкими складками вокруг начинки. Края получившегося небольшого отверстия должны быть над фаршем. Можно поступить проще — собрать тесто над начинкой и хорошо защипнуть его, чтобы получился полностью закрытый круглый «пирожок», перевернуть его защипом вниз, с другой стороны сделать небольшой надрез и немного растянуть его.

 

Добавить комментарий

recaptcha_invisible