Муку насыпать на стол или большую разделочную доску горкой и сделать в центре углубление. Взбить яйцо с солью и молоком и аккуратно вылить в углубление. Постепенно подмешивать к жидкости муку, увеличивая углубление, до полного соединения муки с жидкостью, затем хорошо вымесить, чтобы получилось твердое тесто.
Положить тесто в миску и накрыть полотенцем, смоченным в горячей воде, так, чтобы полотенце не касалось теста. Через 20 минут тесто раскатать в тонкий пласт.
После «расстойки» тесто становится мягким и эластичным и хорошо раскатывается. В процессе раскатывания пласт переворачивать и немного подсыпать мукой.
Готовый пласт нужно немного подсушить с обеих сторон, это можно сделать оставив его на том же столе или переложить на сухое тканевое полотенце и несколько раз перевернуть. Время подсушивания зависит от температуры воздуха, примерно 30–40 минут.
Теперь пласт теста свернуть как рулет и нарезать. Нарезанные полоски домашней лапши встряхнуть и разложить для высушивания (если лапша предназначена для хранения) или использовать сразу.
Тесто для домашней лапши (одна порция)
- мука — 1 стакан
- яйцо — 1 шт
- молоко — 2 ст. ложки
- ¼ чайной ложки соли (одна «хорошая» щепотка)