Процесс приготовления простого слоеного теста мы постараемся рассказать подробно на примере приготовления вертуты с корицей.
Не будем отходить от традиций нашего сайта и предоставим слово опытной украинской хозяйке. Итак, Любовь Павловна рассказывает о домашнем слоеном тесте:
— Хорошее слоеное тесто не сложно в приготовлении, но подразумевает наличие определенной сноровки, которая и ко мне пришла не сразу. Но какое же это удовольствие — поставить на стол вертуту с корицей из сделанного тобой теста и смотреть с каким удовольствием её уплетают муж, сын, дочь, внук…. Да и сама я люблю съесть кусочек хрустящей вертуты, и подруг угостить. Так что научиться делать тесто — стоит!
— Начнем? — это Л.П. говорит мне, стоящей рядом с фотоаппаратом наготове.
В 1-м стакане воды растворим щепотку соли, на доску высыплем 3-и стакана муки, выльем в сделанное углубление воду и постепенно замесим тесто и хорошенько вымесим его на доске.
Тесто должно быть не очень тугое, но и не мягкое, поэтому муку можно во время замешивания добавлять.
Теперь тесто нужно накрыть полотенцем и оставить для расстойки примерно на один час.
— Час прошел! Разрезаем тесто на 4 кусочка и каждый раскатываем не очень тонко. Вот так!
Каждый раскатанный пласт теста надо смазать растопленным горячим смальцем. Это надо делать быстро! Вот раскатанный пласт теста — ложкой наливаем немного смальца и быстро размазываем его по всей поверхности теста. Слегка растягиваем пласт прямо на доске и быстро подхватываем на руки, чтобы растянуть тесто уже на весу — вот так… и так!
Эта процедура, которую я наблюдала не один раз, всё равно всегда очень впечатляет!.
— То есть смотри: каждый кусочек теста я раскатываю, намазываю смальцем и откладываю в сторонку, чтобы на него положить следующий раскатанный и смазанный кусочек теста. Вот получилась стопка смазанных пластов теста, которую я теперь сложу в четыре раза и раскатаю в тонкий круг.
Слоеное тесто готово и из него я сейчас сверну любимую всей семьей вертуту!
Смешиваю корицу с сахаром, посыпаю пласт теста, сворачиваю рулет. Видишь, он получается тонкий и длинный!
— А теперь рулет сворачиваю в спираль. Осталось аккуратно уложить вертуту на смазанную смальцем сковороду и испечь! —
Через часок будем пить чай!