Слоеное простое тесто: как его делают в Украине

Слоеное простое тесто

Процесс приготовления простого слоеного теста мы постараемся рассказать подробно на примере приготовления вертуты с корицей.

Не будем отходить от традиций нашего сайта и предоставим слово опытной украинской хозяйке. Итак, Любовь Павловна рассказывает о домашнем слоеном тесте:

— Хорошее слоеное тесто не сложно в приготовлении, но подразумевает наличие определенной сноровки, которая и ко мне пришла не сразу. Но какое же это удовольствие — поставить на стол вертуту с корицей из сделанного тобой теста и смотреть с каким удовольствием её уплетают муж, сын, дочь, внук…. Да и сама я люблю съесть кусочек хрустящей вертуты, и подруг угостить. Так что научиться делать тесто — стоит!

Любовь Павловна
Любовь Павловна

— Начнем? — это Л.П. говорит мне, стоящей рядом с фотоаппаратом наготове.

В 1-м стакане воды растворим щепотку соли, на доску высыплем 3-и стакана муки, выльем в сделанное углубление воду и постепенно замесим тесто и хорошенько вымесим его на доске.

Тесто должно быть не очень тугое, но и не мягкое, поэтому муку можно во время замешивания добавлять.

Теперь тесто нужно накрыть полотенцем и оставить для расстойки примерно на один час.

Простое домашнее слоеное тесто
Простое домашнее слоеное тесто
Слоеное тесто кусочки
Слоеное тесто кусочки

— Час прошел! Разрезаем тесто на 4 кусочка и каждый раскатываем не очень тонко. Вот так!

Каждый раскатанный пласт теста надо смазать растопленным горячим смальцем. Это надо делать быстро! Вот раскатанный пласт теста — ложкой наливаем немного смальца и быстро размазываем его по всей поверхности теста. Слегка растягиваем пласт прямо на доске и быстро подхватываем на руки, чтобы растянуть тесто уже на весу — вот так… и так!

Эта процедура, которую я наблюдала не один раз, всё равно всегда очень впечатляет!.

— То есть смотри: каждый кусочек теста я раскатываю, намазываю смальцем и откладываю в сторонку, чтобы на него положить следующий раскатанный и смазанный кусочек теста. Вот получилась стопка смазанных пластов теста, которую я теперь сложу в четыре раза и раскатаю в тонкий круг.

Слоеное тесто готово и из него я сейчас сверну любимую всей семьей вертуту!

Смешиваю корицу с сахаром, посыпаю пласт теста, сворачиваю рулет. Видишь, он получается тонкий и длинный!

— А теперь рулет сворачиваю в спираль. Осталось аккуратно уложить вертуту на смазанную смальцем сковороду и испечь! — 

Через часок будем пить чай!

Слоеное тесто раскатываем кусочки
Слоеное тесто раскатываем кусочки
Слоеное тесто раскатанный кусочек
Слоеное тесто раскатанный кусочек
Слоеное тесто раскатанный пласт со смальцем
Слоеное тесто раскатанный пласт со смальцем
Слоеное тесто раскатанный пласт со смальцем
Слоеное тесто раскатанный пласт со смальцем
Слоеное тесто растяжка на доске
Слоеное тесто растяжка на доске
Слоеное тесто растяжка на руках
Слоеное тесто растяжка на руках
Слоеное тесто растяжка на руках
Слоеное тесто растяжка на руках
Слоеное тесто сложенные растянутые пласты
Слоеное тесто сложенные растянутые пласты
Слоеное тесто раскатываем сложенные растянутые пласты
Слоеное тесто раскатываем сложенные растянутые пласты
Слоеное тесто раскатанное и посыпанное корицей
Слоеное тесто раскатанное и посыпанное корицей
Слоеное тесто сворачиваем пласт посыпанный корицей
Слоеное тесто сворачиваем пласт посыпанный корицей
Слоеное тесто сворачиваем пласт посыпанный корицей
Слоеное тесто сворачиваем пласт посыпанный корицей
Слоеное тесто сворачиваем вертуту
Слоеное тесто сворачиваем вертуту
Слоеное тесто сворачиваем вертуту
Слоеное тесто сворачиваем вертуту
Слоеное тесто вертута на сковороде
Слоеное тесто вертута на сковороде
Слоеное тесто вертута готова
Слоеное тесто вертута готова
Вертута с корицей
Вертута с корицей

Добавить комментарий

recaptcha_invisible