Стерилизуем домашнюю консервацию

Конечно, наполненные консервацией  банки можно стерилизовать по «старинке» - в кастрюле с кипящей водой, а можно  стерилизовать и пустые банки, и банки, наполненные  домашней консервацией  в духовке или микроволновке.

 

Способ 1, духовка.

Пустые банки промыть, обсушить и поставить на противень вверх дном на небольшом расстоянии друг от друга. Духовку разогреть до 120 градусов и стерилизовать банки 25 минут. После этого банки можно оставить в духовке для остывания или же использовать горячими, чтобы  наполнить горчим продуктом.

Для стерилизации заполненных банок поставить их в духовку, накрыть крышками, разогреть духовку примерно до 100 градусов и стерилизовать 10-25 минут. Время зависит от объема банок.

Способ 2, микроволновка

Банки промыть водой с содой-она хорошо их очищает и полностью смывается водой. В каждую банку залить воду примерно на 1-2 см высоты, поставить в микроволновку, включить её на 700-800 ватт.  Когда вода в банках быстро закипит,  появившийся пар быстро уничтожит все бактерии.

Для стерилизации в микроволновке компотов, салатов , варенья  банки наполнить, поставить в микроволновку, крышками НЕ накрывать. Выдержать банки  при мощности 800 ватт 1-2 минуты до момента закипания содержимого, тогда вынуть  банки с домашней консервацией, накрыть крышками и укупорить. Крышки в микроволновке стерилизовать нельзя, их следует прокипятить в кастрюле около 5 минут.

Добавить комментарий

recaptcha_invisible