Конечно, наполненные консервацией банки можно стерилизовать по «старинке» - в кастрюле с кипящей водой, а можно стерилизовать и пустые банки, и банки, наполненные домашней консервацией в духовке или микроволновке.
Способ 1, духовка.
Пустые банки промыть, обсушить и поставить на противень вверх дном на небольшом расстоянии друг от друга. Духовку разогреть до 120 градусов и стерилизовать банки 25 минут. После этого банки можно оставить в духовке для остывания или же использовать горячими, чтобы наполнить горчим продуктом.
Для стерилизации заполненных банок поставить их в духовку, накрыть крышками, разогреть духовку примерно до 100 градусов и стерилизовать 10-25 минут. Время зависит от объема банок.
Способ 2, микроволновка
Банки промыть водой с содой-она хорошо их очищает и полностью смывается водой. В каждую банку залить воду примерно на 1-2 см высоты, поставить в микроволновку, включить её на 700-800 ватт. Когда вода в банках быстро закипит, появившийся пар быстро уничтожит все бактерии.
Для стерилизации в микроволновке компотов, салатов , варенья банки наполнить, поставить в микроволновку, крышками НЕ накрывать. Выдержать банки при мощности 800 ватт 1-2 минуты до момента закипания содержимого, тогда вынуть банки с домашней консервацией, накрыть крышками и укупорить. Крышки в микроволновке стерилизовать нельзя, их следует прокипятить в кастрюле около 5 минут.