Для улучшения вкуса и большей рассыпчатости каши в кипящую воду перед закладыванием крупы рекомендуют положить сливочное или топленое масло.
Гречневая каша будет более рассыпчатой если после снятия с огня готовую кашу хорошо разрыхлить большой вилкой и положить сливочное масло.
Чтобы у перловой рассыпчатой каши не было синеватого оттенка, воду сразу после закипания крупы необходимо слить и снова залить крупу горячей подсоленной водой и добавить масло.
Перловая крупа сварится быстрее, если предварительно замочить её в холодной воле на 2-3 часа.
Засыпать крупу следует в кипящую воду и постепенно, перемешивая сверху вниз.
Варить кашу следует под крышкой, на медленном огне - каша не должна сильно кипеть.
Самая вкусная каша получается, если варить её в духовке в глиняном горшке.
Кастрюлю с подгоревшей кашей легко отмыть, если подгоревший слой смочить водой, посыпать солью и оставить на пол часа.