В состав ингредиентов французского лукового супа входят лук, бульон, сливочное масло. На 1 литр бульона 1 кг лука и суп этот очень полезен. Как известно в луке содержится много флавоноидов, а особенно много кверцетина — сильного антиоксиданта, обладающего противовосполительными свойствами. Кверцетин не разрушается, если лук варится на медленном огне, он переходит в раствор, вот поэтому луковый суп так полезен. Впрочем как и лук в других супах.
О полезности лука много сказано, а чтобы сохранить полезные свойства лука при кулинарной обработке есть несколько простых правил:
- Лук следует готовить на медленном огне. Жарить или припускать на сковороде не больше 5 минут
- Больше всего флаваноидов содержится в наружных слоях луковицы, поэтому снимайте с неё нужно только шелуху.
- Если для приготовления блюда нужен нарезанный лук, сделайте это за 10 минут до использования, за это время в нем синтезируются активные вещества.
- Лук можно добавлять практически во все блюда — суп, мясо, рыба, каша, салаты. Если следовать этому правилу, получится съедать в день примерно одну луковицу, а это — полезно!
- Из трех видов лука самый полезный красный — в нем больше всего флаваноидов, за ним следует желтый лук и потом белый.
Кстати, луковый суп по приведенному ниже рецепту, помогает сбросить лишний вес.
Итак, рецепт лукового супа для похудения:
- 400 г лука
- 200 г белокочанной капусты
- 1 морковь
- 1 помидор
- Пол пучка укропа
- 60 мл оливкового масла
- 1 лавровый лист
- 2 литра воды
- Соль и перец.
Капусту нарезать небольшими квадратиками. Мелко нарезать лук и спассеровать его на масле до прозрачности. Положить в кастрюлю спассерованный лук, капусту, нарезанную кружочками морковь, залить все горячей водой и варить всё до готовности моркови. Добавить в суп нарезанный кубиками помидор (предварительно очистить от кожицы), посолить суп и довести до кипения. Добавить нарезанный укроп, черный перец горошком и лавровый лист, выдержать луковый суп на маленьком огне 2-3 минуты, снять с огня и дать настояться.
Можно приготовить вот такой луковый соус для макарон
Лук тонко нарезать и потушить в смеси сливочного и оливкового масла под крышкой на маленьком огне. Тушить 35-40 минут, а затем снять крышку, чтобы выпарилась появившаяся во время тушения жидкость.
Добавить к луку сок, перемешать и подержать сковороду на огне, пока сок не выпарится. Посолить и поперчить по вкусу, всыпать половину предусмотренного рецептом сыра, перемешать и снять с огня.
Выложить луковый соус на горячие отваренные макароны, посыпать оставшимся тертым сыром.
- 3 луковицы
- 50 г сливочного масла
- 3 ст. ложки оливкового масла
- 5 ст. ложек виноградного сока
- 0,5 стакана тертого сыра
- Соль и черный молотый перец
Суп луковый по-мексикански
Лук тонко нашинковать и потушить в сливочном масле на небольшом огне. Добавить муку, бульон, тщательно размешать , довести до кипения. Затем заправить луковый суп молоком, сливками, тертым сыром,посолить и поперчить по вкусу.
Для приготовления супа понадобится:
- 3-4 средних луковицы
- 1,5 столовых ложки сливочного масла
- 1 столовая ложка кукурузной муки
- 1 литр мясного бульона
- Пол стакана молока
- Четверть стакана сливок
Крестьянский хлебный суп с луком
Лук нашинковать и спассеровать на сливочном масле, добавить измельченную зелень петрушки, нарезанные на небольшие кусочки хлебные корочки и еще немного обжарить.
Затем содержимое сковороды выложить в кипящую воду, добавить паприку, соль и вскипятить.
Ввести в суп взбитые и разведенные водой яйца , хорошо перемешать и сразу снять с огня.
- На 2 литра воды
- 1 луковица
- 100 г черствых хлебных корок
- 20 г сливочного масла
- 2 яйца
- Паприка, соль, зелень петрушки