На 1 кг шашлыка требуется около 5 кг сухих дров. Предпочтительно дуб или береза, на дровах хвойных пород деревьев готовить шашлык нельзя, т. к. они пахнут смолой и придадут смоляной запах мясу. Нельзя использовать тополь, иву и осину.
Сухие дрова горят долго, и уголь дают только примерно через час после начала горения. Лучше воспользоваться готовым пакетированным углем, 2-х кг которого хватит для приготовления 5 кг мяса. Следует помнить, что чем нежнее предназначенные для поджаривания продукты — тем мельче должны быть угли. Это относится в первую очередь к рыбе и колбаскам.
Можно использовать стружку (щепу) различных пород деревьев для подкопчения мяса или придания аромата.
Ольховая щепа придаст продуктам не только золотистый цвет, но и пикантный аромат и вкус.
Черемуха и жимолость (сырые веточки) придадут мясу неповторимый «лесной» аромат.
Можжевельник дает привкус шотландского виски.
Вишня, яблоня или орех придадут мясу и приятный привкус, и золотистый цвет.