Предлагаем вам испечь простой пасхальный кулич — простой, но несомненно вкусный и красивый.
В собрании рецептов Кулинарный портала «Ухват» вы также найдете итальянский пасхальный кулич (пасхальная пицца). Его приготовление потребует больше времени и сил, но результатом ваших усилий будет удивительный кулич!
Итак, знакомьтесь с рецептами, а я, с вашего разрешения, позволю себе немного воспоминаний.
В последнюю неделю великого поста, предшествующего главному христианскому празднику Воскресения Христова, многие (если не все!) хозяйки озадачиваются вопросом: как приготовить вкусный кулич?
Конечно, можно не очень задумываться и не готовить его дома, а просто купить в ближайшем магазине, тем более, что в наше время это очень просто.
Но, глядя в магазинах на ряды разнообразных по размеру и внешнему виду пасхальных куличей, я вспоминаю свое детство, в котором не смотря на сложные для празднования Пасхи времена, всегда был обильный, красивый, разнообразный праздничный стол, на котором почетное место занимал большой пасхальный кулич, который пекла моя прабабушка. А появлению этого кулича на столе предшествовал день, в который его пекли. И это тоже был праздник! Волнующий, немного таинственный, вкусно пахнущий, рождающий много вопросов к прабабушке, которая как будто молодела и споро сновала между печкой, теплым углом в кухне, где стояли большая кастрюля с пасхальным тестом и формы уже им наполненные и большой доской, куда она выкладывала готовые куличи.
В нашей семье никогда не было вопроса печь или покупать, само собой разумеющимся было печь, всегда и во все времена. Мы (прабабушка, бабушка, мама и я) пекли и печем много куличей, один — большой, как бы главный, который будет украшать пасхальный стол и еще много разных по размеру, которыми угощали и угощаем родственников, друзей и соседей. В нашей семье домашний кулич — традиция.
Конечно самые яркие воспоминания о прабабушкиных куличах, для которых даже дрожжи она делала сама. Обидно, что я очень хорошо помню, как эти дрожжи выглядели, но совершенно не помню процесса их приготовления, а это должно быть так интересно!
Были у неё и специальные формы — большие и маленькие, низкие и высокие, широкие и узковатые, целый год они хранились на дне большого сундука в дальнем углу кухни.
А накануне чистого четверга их мыли, просушивали и выставляли на крышке этого самого сундука, чтобы потом наполнять их тестом. Формы смазаны. Теперь в каждую аккуратно кладется колобок теста соответствующего размера и в тепле натопленной кухни колобки увеличиваются в размерах и заполняют почти весь объем формы — значит пора в духовку!
И вот уже готовы первые куличи, а потом еще… и еще… Буся ловко вынимает их из форм и кухня наполняется ни с чем не сравнимым ароматом.
Прабабушка ничем не покрывала верхушки куличей, поэтому для меня такой домашний кулич привычнее. Но мама научила меня покрывать верх куличей взбитыми с сахаром белками, что очень их украшает.
Кроме того, и мама, и бабушка пользовались уже готовыми дрожжами, а мама пекла куличи не только в специальных формах (их с годами становилось всё меньше), но и в кастрюлях.
Так что с уверенностью могу сказать, что для приготовления пасхального кулича вовсе не нужна специальная кухонная утварь вроде специальных форм или особенные продукты.
Чтобы испечь простой пасхальный кулич, для которого потребуются только дрожжи, молоко, мука, яйца и маргарин или более сложный итальянский пасхальный кулич — на пивных дрожжах, с оливковым маслом и кусочками шоколада, нужны только желание и терпение. Пробуйте, у вас всё получится, и вкусный кулич станет украшением праздничного стола, а процесс его приготовления порадует детей.